13 декабря 2018

Меня очень часто спрашивают, как вы добились того, что компания «Русский  икорный дом» стала самой известной и успешной из Российских компаний, занимающихся разведением осетровых и производством черной икры? Почему именно ваша черная икра считается  лучшей из аналогичной продукции, представленной на нашем рынке?  В чем секрет вашего успеха?

Я попробую ответить на эти вопросы, рассказав о своем взгляде на этот бизнес и подходе к его ведению.

Я начал создавать свой бизнес 17 лет назад, когда в России никому и в голову не могла прийти мысль выращивать осетровых для получения от них икры для пищевых целей.

Именно в это время незаконная добыча осетровых достигла своего пика. Сотни браконьерских бригад и тысячи браконьеров одиночек вылавливали осетровых, прочесывая в поисках добычи Каспий, Азов, Амур, устья Волги и Урала, в сотнях подпольных цехов готовилась икра и коптилась рыба. Прилавки всех магазинов были завалены тушками осетровых и заставлены банками с икрой, и купить ее можно было за смешные деньги. Громадное количество икры контрабандно вывозилось за рубеж, где обрушило рынок легальной икры, обанкротив большинство старых икорных дилеров. И неважно, что она была в  весьма низкого качества и зачастую не удовлетворяла большинству санитарных норм – главное, она стала доступной даже для среднего класса, потому что цена ее опустилась до 200 долларов за килограмм.

Вся икра тогда добывалась только из осетровых, выросших в дикой природе, а весь существовавший в то время легальный икорный бизнес был основан на получении квот на вылов осетровых в местах их обитания и скупке браконьерской икры, которая в дальнейшем снабжалась сфальсифицированными документами и пускалась в продажу.

В России товарное осетроводство было в зачаточном состоянии, потому что, только начав развиваться в конце 80-х годов,  оно практически прекратилось с началом Перестройки, а об икорном осетроводстве никто даже и не помышлял.

Именно тогда, в 1996 году изучив существующую ситуацию с осетровыми и проведя исторические параллели с их уничтожением в конце 19 века в Европе и Америке, я и решил переориентировать свое рыбоводное хозяйство на выращивание маточных стад осетровых с целью получения от них икры и заложил существующие и по сей день осетровые стада. Конечно, быть первым всегда непросто, многое делалось путем проб и ошибок, к сожалению, не было специалистов, которые могли бы дать совет, поэтому приходилось больше доверять собственной интуиции и экспериментировать.

Нам нужно было учиться делать то, что до нас никто в России не делал. Экспериментировали с методами выращивания, пробуя использовать индустриальные технологии (замкнутые системы водоснабжения), которые позволяют существенно снизить себестоимость и ускорить сроки созревания рыбы, однако, отказались от их них по причине невозможности получения в них высокого качества рыбы и, соответственно, икры. Поэтому рыба выращивается только в проточной воде в условиях, максимально приближенных к естественным, что является залогом качества икры.

Я знал, что этот путь будет нелегким, но даже не мог себе представить, сколько трудностей предстоит преодолеть, сколько времени и денег придется потерять, чтобы добиться поставленной цели.

Я знал, что многие мои коллеги считают меня ненормальным, выбрасывающим свои деньги на ветер – «Кому нужно этим заниматься, если икрой по бросовым ценам завалены все магазины»

Предварительно изучив и осмыслив ситуацию, сложившуюся на рынке осетровой продукции, его историю, особенности и  перспективы его будущего развития, я увидел собственными глазами хищническое отношение к нашему общему  богатству – осетровым, их безудержное истребление и стоящие пустыми заводы по их воспроизводству.

В середине 2000-х годов, а особенно после введения моратория на вылов осетровых в Волго- Каспийском бассейне, к икорному осетроводству стали проявлять интерес инвесторы, привлеченные широко распространяемой тогда информацией о сверхдоходности и простоте этого бизнеса. Всех их привлекала возможность получение сверхприбылей, обещаемых им инициаторами проектов, как правило, выдававших себя за специалистов, якобы обладавших каким-нибудь особым ноу-хау, однако все эти обещания оказывались миражами и сегодня практически все эти проекты свернуты или оказались на грани банкротства. Причин, по которым это произошло, не мало. Все дело в том, что выращивание осетровых для получения от них икры требует использования иных технологий и, главное, специалистов совсем иного уровня, чем простое товарное осетроводство, ставящее своею целью получения только мяса.

Начиная этот бизнес, всем кажется, что для его успеха главное  - вырастить как можно больше осетровых, от которых можно получить как можно больше икры, а добавив в нее нужное количество соли, получить тот самый продукт, который не составляет труда продать по хорошей цене тысячам желающим. Однако практически никто не понимает огромного количества факторов, влияющих на качество готового продукта, главными из которых являются качество выращенной икры-сырца и мастерства специалиста по посолу.

Производство икры из собственного сырья очень похоже на виноделие, когда конечный продукт зависит от огромного количества составляющих, а о результате можно будет судить только через много лет с момента посадки вами винограда.

Очень важно было научиться правильно выращивать  рыбу – базовый продукт для получения пищевой икры. Понадобилось целых 3 года, чтобы понять как корма и условия содержания рыбы влияют на качество ее икры-сырца, которая предназначается не для дальнейшего разведения, а именно для пищевых целей. Параллельно с этим совершенствовались технологии приготовления самой икры, ведь, как и виноделие, производство икры на первый взгляд является весьма простым процессом, однако, в действительности это большое искусство, поэтому простой промышленный способ, описанный в литературе, никогда не дает хороших результатов  – в лучшем случае получается что-нибудь посредственное. Также как и вино, производство икры основано на особых тонкостях  и особых знаниях, на приобретение которых требуются, как правило, многие годы.

Сформулировать суть этого бизнеса, как и любого другого, достаточно просто. Начиная его, вы должны решить, какой продукт вы хотите делать: дешевый второсортный, но в больших объемах (ведь покупают даже и синтетическую икру) или дорогой первосортный, однако, вы должны понимать, что его себестоимость будет весьма высока. Все зависит от того, какую задачу вы перед собой поставите. Просто полученная и посоленная икра это вовсе не залог успеха – это только самое его начало.

Конечный результат будет зависеть от 3 вещей: качества икры - сырца, получаемой от выращенной рыбы, умение специалистов ее приготовить и себестоимости вашей продукции.

Вот здесь вам и необходимо правильно выбрать место, где будет размещено ваше хозяйство (экологическая и температурная составляющие), и технологию выращивания.

Сегодня очень многое в этом бизнесе изменилось и многое из того, что раньше казалось  несомненным преимуществом, стало недостатком. Ведь еще совсем недавно, какие-нибудь полтора десятка лет назад, мало кто задумывался об экологии и о том, что икра и рыба из традиционных мест ее обитания сегодня становятся вредными или даже опасными для употребления. В первую очередь это касается хозяйств, месторасположение которых привязано к водоемам  имеющих высокое загрязнение вод различными продуктами промышленных и сельскохозяйственных производств, а также продуктами жизнедеятельности человека. Таковыми водоемами, к сожалению, являются большинство крупных рек европейской части России и, в первую очередь, Волга и ее притоки. Поэтому многие стали применять замкнутые системы водоснабжения, которые, как я уже упоминал, не дают нужного качества.

Неудачи различных компаний, пытавшихся осуществить проекты связанные с индустриальным выращиванием маточных стад осетровых в замкнутых системах (УЗВ), связаны с тем, что такие системы в действительности не подходят для выращивания и содержания осетровых, из которых в дальнейшем планируется получать пищевую икру: икра из такой рыбы имеет неприятный привкус комбикормов и рыбных фекалий. Рассказы о том, что используется чистейшая вода, правдивы только отчасти – вливаться может идеальная вода, а вот какой она становится в процессе эксплуатации лучше не думать, потому что существующие методы очистки не позволяют  сделать неоднократно используемую воду качественной.

Не думайте, что рынок примет вас с распростертыми объятиями – уже сегодня здесь присутствует достаточно жесткая конкуренция между производителями. Поэтому у вас не будет времени для экспериментов, а найти настоящего специалиста, который смог бы помочь практически невозможно. Еще одна сложность, с которой сталкиваются на рынке легальной черной икры сегодня, - это ошибочное мнение, сформиро­ванное СМИ, о том, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных комплексах, никогда не запрещалась и не регламентировалась законодательством.  Другой барьер для развития компаний-производи­телей официальной черной икры – это, конечно же, браконьерство. Ни для кого не секрет, что продолжается незаконная добыча осетровых, а браконьерскую икру можно купить на любом рынке.

Если вы действительно решили заняться этим бизнесом, то должны быть готовы к множеству подводных камней, с которыми можно столкнуться на пути к успеху. Во-первых,  это использование разработанных уникальных технологий, которые должны быть индивидуальны для каждого предприятия, это множество факторов, на первый взгляд незначительных, которые влияют на качество готовой продукции. Во-вторых, это наличие уже сильной конкуренции на рынке, цены на котором могут оказаться меньше ваших, за счет браконьерской икры и большого количество икры низкого качества. Запаситесь терпением, так как отдача от таких проектов небыстрая, финансовые вложение большие, а риски высокие. А главное, перед тем как заняться таким бизнесом, обязательно найдите специалиста, который сможет дать вам объективную консультацию о месте и технологии выращивания.

Желаю всем тем, кто все-таки решил посвятить себя икорному делу, успехов и терпения в нелегком деле возвращения России ее статуса икорной державы.

Новиков А.В

Икра стерляди-альбиноса