- Искусственные пороки, появившиеся в результате нарушения технологического процесса производства и необходимого режима хранения:
- Острота - специфический, едва уловимый запах, возникающий при хранении икры в тепле или при слишком длительном хранении. В результате этого в ней увеличивается количество молочной кислоты.
- Кислянка (окись) - неприятный привкус, который появляется в икре, если количество молочной кислоты в ней около 0,5%.
- Горечь - обычно сопутствует повышенной солености или может быть вызвана окислением жира.
- Густоватая консистенция - результат пересола икры. В результате икринки склеиваются большим количеством выделившегося белка.
- Ослабевшее зерно - оболочки икринок лопаются от слабого нажима. Причиной этого дефекта обычно является задержка икры перед посолом.
- Отстой - образование жидкости, состоящей из тузлука и желточной массы; возникает при недостаточном удалении тузлука после посола, постепенного ослабления оболочек зерна при хранении, при замораживании и последующем размораживании икры.
Икра, имеющая любой из перечисленных пороков, не может быть отнесена ни к высшему, ни к первому сортам.