Существуют две традиции сервировки стола: русская и европейская.
По русской традиции, икру подают на стол в больших металлических, фарфоровых или стеклянных ёмкостях - вазах, без льда, откуда она раскладывается специальной серебряной ложкой – лопаткой.
По европейской традиции чёрную икру подают в специальных икорницах (чаще индивидуальных). Такие икорницы состоят из металлической, стеклянной или перламутровой ёмкости поставленной в вазу (подыкорницу) наполненную колотым льдом. Ложки для икры предлагаются перламутровые.
Основной разницей в подаче являлось наличие или отсутствие льда и обусловлена она следующим: В России икра всегда была более свежей и качественной, так как после изготовления доставлялась на не такие большие расстояния, а в Европу и Америку она, как правило, попадала уже «второй свежести», и рестораторы для того, чтобы уменьшить рыбный запах и привкус, стали подавать её охлажденной на льду.
Конечно, и объёмы икорниц существенно отличались и потому при подаче к столу в качестве холодной закуски в России икра, поданная из холодильника, оставалась холодной достаточно долго.
Лучше всего подавать икру отдельно, как самодостаточную холодную закуску. И во дворце и в скромной квартире, икра всегда будет самым главным украшением любого праздничного стола!
На Руси настоящая чёрная икра всегда была особым, любимым блюдом богатых - лучшие ювелиры создавали для неё достойные драгоценные обрамления, украшавшее столы Русских царей, вельмож и аристократов. Российский император Пётр Первый издал особый указ по которому икра должна быть обязательным блюдом на дворцовом столе. Бытовые традиции очень глубоко укоренились в Русской культуре, так глубоко, что избавиться от них попросту невозможно и поэтому наш праздничный стол требует икры! Роскошь по-русски – избыток чёрной икры на столе!
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА