25 апреля 2019

Юрский период, 100 млн. лет назад - зарождение осетрообразных в природе.

II-I век до н.э. (Египет, Древняя Греция) – первые свидетельства о промысле осетровых рыб.

I век н.э., Римская Империя – осетр становится деликатесом.

XI век – в торговых реестрах Византии впервые встречается слово «caviar»

XIII век – первые упоминания о торговле черной икрой на Руси. Черная икра поставляется ко двору Великих князей Москвы.

Вторая половина XIII века – икра по торговым путям из Черного и Каспийского морей достигает Европы (Италия, Франция, Англия).

XVI век – после захвата Иваном Грозным Казани и Астрахани, Россия контролирует весь вылов осетровых из Волги. Потребление черной икры в допетровской Руси достигает 10 тыс. тонн в год.

Конец XVI века – начало экспорта паюсной икры из России в Европу.  Стоимость пуда составляла 1,5 рубля серебром на внутреннем рынке, за границу продавали по 3 рубля за пуд. Популярность икры стремительно растет как в России, так и в Европе.

XVIII век – Петр I вводит государственную монополию на всю добычу и продажу черной икры внутри страны и за ее пределы. При этом 80% икры шло на экспорт, а все доходы от ее продажи направлялись на развитие флота.

Конец XVIII век – Иоаннис Варвакис (российский дворянин греческого происхождения), становится крупнейшим производителем и поставщиком икры не только в России, но и за границей.

Конец XIX века – добыча и производство черной икры в России консолидировалось в руках «икорных королей» Братьев Сапожниковых. Годовой оборот их артели превышал 10 млн. рублей в год. Ежегодно их фирма вылавливала не менее 100 млн. осетров и белуг. «Братья Сапожниковы» первыми в России начали использовать искусственное замораживание рыбы.

70-е годы XIX века – производство черной икры начинает развиваться в США и Европе. Черная икра на Западе окончательно закрепляет за собой статус деликатеса для элиты.

В России после революции добыча и производство черной икры национализируется Советской властью, доходы от экспорта идут на индустриализацию нового государства. 1929 году из СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн. долларов — это почти миллиард  долларов по сегодняшним ценам.

Середина  ХХ века - строительство плотин на Волге, а также нерегулируемый вылов приводит к значительному сокращению популяции осетровых, который удалось восстановить к 70-м годам, путем ограничения лова и начала искусственного воспроизводства осетровых.

С 60-х годов на мировой рынок выходит новый крупный поставщик черной икры – Иран, экспортирующий более 200 тонн черной икры в год.

Конец ХХ века – закат эпохи дикой черной икры. Рекордные цифры добычи в СССР были в 70-х годах, было произведено более 2500 тонн черной икры, что составляло свыше 90% от всей добытой черной икры в мире. Однако утратив государственный контроль, отрасль стремительно криминализировалась. Бесконтрольный вылов и браконьерство поставили популяцию осетровых на грань полного исчезновения.

1991 г. – Развал СССР и образование новых прикаспийских государств. Каспий превращается в «коммунальную квартиру».

2007 г.  – с целью сохранения вида, Россия вводит мораторий на промысел осетровых рыб и добычу черной икры, к которому через несколько лет присоединяются страны прикаспийского региона. Черная икра из дикой природы становится вне закона. Отныне единственной легальной продукцией стала осетрина и осетровая икра, полученная в условиях искусственного разведения.

2016 г. – по данным официальной статистики, объем производства аквакультурной черной икры в России превысил 40 тонн в год. Более 50% от этого объема приходится на долю ГК «Русский икорный дом».

 

Галерея — слайд 8